Ячеистый бетон его свойства и виды
Ячеистые бетоны состоят из воды, вяжущих добавок и заполнителя. Состав рецептуры задается нормативами СНиПов, и при покупке продукции представитель бетонного завода обязан выдать заказчику пакет сопроводительных документов. В котором обязательно должен быть паспорт качества.
Отличительная черта данного строительного материала — множество воздушных пор, которые образуются искусственно путем добавления в раствор пены или газообразующих элементов. В качестве заполнителя, как правило, используются кремнеземистые вещества, не препятствующие появлению в растворе нужному количеству пузырьков.
Основное назначение ячеистых бетонов — удержать тепло на объекте. И они отлично справляются с задачей благодаря наличию большого количества воздуха в отвердевших изделиях. Блоки из этого материала применяют в строительстве жилых домов и промышленных объектов, в плавильных печах (где температура не превышает 700°С) и в качестве прослоек между прочными каркасами.
Ячеистые бетоны набирают все большую популярность благодаря своим уникальным качествам и низкой стоимости. Изделия из них выбирают как альтернативу кирпичу: они легче, дешевле, имеют более ровную поверхность и для их связки не нужен цементный раствор — соединение происходит с помощью специального строительного клея.
Бетонов ячеистого типа классифицируются по функциональному назначению, способам поризации и твердения. В первом варианте выделяют:
- Теплоизоляционные материалы. Объемная масса — 300-500 кг/м³. Они отличаются малой прочностью, высокой звуко- и теплоизоляцией и небольшой нагрузкой на несущие конструкции здания.
- Конструкционно-теплоизоляционные материалы. Их объемная масса находится в диапазоне 500-900 кг/м³. Отлично держат тепло и не пропускают звук, при этом обладают неплохими эксплуатационными свойствами. Могут использоваться при строительстве несущих стен (если нагрузка на них будет небольшая).
- Конструкционные материалы. Объемная масса превышает 1000 кг/м³. Благодаря высоким звуко- и теплоизоляционным свойствам и способностью выдержать значительную нагрузку активно применяется в одноэтажном строительстве.
Увеличение количества воздушных пор в растворе осуществляется следующими способами:
- Добавление газообразующих веществ. Самый простой и популярный метод: воздушные пузыри образуются в результате химической реакции при контакте специальных добавок с водой.
- Добавление в смесь пены. Способ интересен тем, что можно хотя бы приблизительно контролировать образование нужного объема пор.
- Аэрирование. Так называется метод насыщения раствора пузырьками с помощью специального оборудования. Процесс таков: сначала осуществляется барботирование смеси сжатым воздухом, затем идет стравливание давления. В итоге бетон получает необходимое количество пузырьков.
По способу твердения ячеистый бетон разделяют на:
- Неавтоклавный. Способ очень простой (застывание происходит благодаря самовысыханию) и малозатратный, но очень долгий.
- Прогревание. В данном случае раствор прогревают электрическим током, тепловыми пушками, пропаривают или совершают другие манипуляции, призванные быстро высушить бетон.
- Автоклавный. В данном случае применяют специальное оборудование, которое нагнетает в наполненные бетоном формы повышенное давление и поднимает в них температуру.
Ячеистые бетоны классифицируются и по ряду других признаков, но основными считаются выше озвученные. Потому что именно функционал, поризация и твердение лучше всего характеризуют свойства данного строительного материала. Получить более подробную информацию по данному типу бетона, можно обратившись в компанию «Бетон-М».