Плотный бетон его свойства и виды
Для строительства того или иного объекта требуется материал с определенными характеристиками. Именно поэтому бетон был классифицирован специалистами по плотности, прочности, составу и другим параметрам — чтобы строители и поставщики могли легко и однозначно понимать друг друга при заключении договоров о сотрудничестве.
Бетонный раствор замешивается по различным рецептурам, но в каждой продукции присутствуют воздушные пузырьки, от количества которых зависит пористость бетона. Чем их меньше, тем плотнее бетон. В зависимости от поставленных задач производитель может либо добавить пузырьков в раствор, либо свести их наличие к минимуму. Бетоны, в которых количество заполненных воздухом пор мало, называются плотными. Коэффициент пористости таких смесей составляет не более 7%.
Самый распространенный тип плотных бетонов — силикатный. Состав для этих растворов подбирается очень тщательно, потому что в смесь, как правило, добавляются вяжущие вещества для уменьшения количества воздушных пор в изделии. Но применение добавок все же нежелательно, поэтому современные бетонные заводы используют автоклавное оборудование, благодаря которому создается более «правильный» малопористый бетон.
Почти идеальным силикатным бетоном специалисты считают раствор, замешанный на кальциевой смеси, поскольку она гасится в течении 10-15 минут и позволяет выпускать продукцию, соответствующую требованиям СНиП. Заполнителем в данном случае выступает кварцевый немолотый (морской) песок, зерна которого имеют средний размер и ровную форму. В качестве добавки здесь может использоваться молотый кварцевый песок, помогающий снижать коэффициент пористости до максимально низкого уровня. При необходимости увеличить время гашения извести в смесь вводят специальные вещества: барду сульфито-спиртовую, гипс двуводный и т.п.
Для придания плотным бетонам характеристик «обычных» марок согласно классификационной таблице (М300, М400 и т.д.) используют специальную рецептуру, в которой указывается коэффициент содержания всех компонентов смеси. Отличие силикатного бетона от обычного выражается здесь в нормативном сопротивлении на факторы, влияющих на растяжение: в данном случае оно варьируется от 16 до 25 кг/см². При этом, из-за особенностей раствора, модуль упругости остается довольно низким.
Отсюда вытекает недостаток этого строительного материала: после отвердения он плохо переносит перепады температур, особенно если отметка градусника падает ниже нуля. Морозостойкость плотного бетона составляет примерно 50 циклов, поэтому применять его целесообразно в районах с умеренным климатом. Появление трещин и, как следствие, нарушение структуры конструкций — частое явление при работе с плотным бетоном в условиях низких температур, так что стоит быть более внимательным при заказе данного типа стройматериала в северных районах страны.
Преимущества у бетона плотного типа тоже есть, и список их довольно широк. Вот ряд плюсов растворов на силикатной смеси:
- Простота технологии изготовления.
- Отсутствие необходимости в установке дорогостоящего оборудования.
- Разумная цена.
- Высокие характеристики прочности.
- Более низкие затраты по сравнению с цементом (вяжущих добавок требуется на 100-150 кг меньше).
- Разнообразие добавочных элементов.
- Возможность использовать местные материалы (не нужно тратиться на доставку и закупать большое количество заполнителя).
- Высокая плотность и прочность бетона при относительно малой массе.
Силикатный тип бетона недавно появился на рынке России, поэтому он еще мало востребован строителями. Но широкая область применения и низкая стоимость раствора делают данную продукцию все более популярной: плотный бетон потихоньку теснит признанных лидеров, все прочнее укрепляя свои позиции. Приобрести данный тип бетона, можно в на бетонном заводе «Бетон-М», расположеном в городе Зеленоград.