Ингибиторы для бетонного раствора

Железобетон представляет собой один из востребованных стройматериалов, без которого невозможно осуществлять возведение крупных объектов. Его популярность определяется следующими важными факторами: 1) Данный материал не подвержен коррозийным процессам, которые являются огромной проблемой для любой конструкции, потому-то он считается прочным и долговечным. 2) Объекты, сооруженные с помощью железобетона, могут успешно эксплуатироваться в регионах, для которых характерна повышенная влажность.

Следует помнить, что восстановительные (ремонтные) работы, проводимые на железобетонных объектах, требуют существенных денежных вложений, даже если речь идет о работе небольшого объема. Поэтому специалисты рекомендуют применять ряд специальных добавок: бихромат натрия или калия, нитрит натрия,катапин-ингибитор КИ-1, нитрит-нитрат кальция и другие. Вводятся они в раствор непосредственно на этапе смешивания. С помощью таких добавок можно существенно замедлить или вообще прекратить коррозийные процессы.

Ингибиторы для бетона и их особенности

Процессы химического воздействия разных веществ в составе бетона имеют свои особенности. И без знания их непросто подобрать подходящие ингибиторы коррозии. Речь идет о специальных химических соединениях, наличие которых в коррозийной системе позволяет не допустить (приостановить) коррозийные процессы без существенного изменения концентрации реагента. Качественно подобранные ингибиторы минимизируют вероятность того, что под воздействием кислот, солей и влаги арматура, находящаяся в бетоне, начнет ржаветь.

Как известно, окислительные процессы начинаются исключительно в местах, где бетонный состав «соприкасается» с металлом. В местах их взаимодействия образуется поверхностный слой, который нисколько не снижает прочностные и иные характеристики конструкции. Специальная пассивирующая плёнка выступает в качестве защиты железа (стали) от дальнейших процессов окисления, которые в свою очередь могу привести к непоправимым разрушительным процессам.

Какое количество добавки требуется для создания раствора с нужными характеристиками? Точный расчет – важный фактор. Если добавки будет недостаточно, она просто не сможет оказывать необходимое влияние. Если же перестараться с ингибиторами, то это может оказать непоправимое негативное воздействие на качество раствора. Оптимальное количество добавок способствует:

  • увеличению электропроводности бетона;
  • повышению его подвижности;
  • возможности твердения даже при отрицательных температурах.

О том, каким именно должно быть комплексное воздействие добавки, следует думать заблаговременно – до ввода специального вещества в состав. Их объем должен строго соответствовать рекомендациям к применению, разработанным производителями. При этом нельзя забывать, что определенные антикоррозийные добавки со временем утрачивают свои свойства: как только происходит повреждение защитной плёнки, начинается окисление, которое очень быстро приводит к образованию ржавчины.

Изучая особенности и свойства ингибиторов для бетона, не следует забывать и о дополнительном их воздействии: одни добавки способны повышать прочностные параметры бетона после того, как тот приобретет твёрдую форму; другие способствуют затвердению материала даже при минусовых температурах; третьи могут постепенно вымываться. Какой бы ингибитор вы ни выбрали, его основанная цель – остановить коррозийные процессы, которые происходят с элементами из металла, составляющими каркас изделия.

Разные добавки — разный эффект

Обязательно следует учитывать тот фактор, что разные виды добавок оказывают совершенно разное влияние на бетонный состав:

  • Нитрит-нитрат кальция на сегодняшний день демонстрирует лучшие показатели. Те растворы, которые содержат его в своем составе, на протяжении первых месяцев после укладки постоянно повышают прочность стройматериала.
  • Нитрит натрия имеет двухлетний срок действия, свои прочностные характеристики, связанные с сжатием и растяжением, он утрачивает уже спустя пару месяцев после заливки. А поэтому необходимо предвидеть некоторый запас непосредственно в процессе проектирования.

Обо все, что сказано выше, и о том, как дополнительно защитить конструкции от коррозии, прекрасно знают специалисты бетонного завода Бетон-М. Где-то требуется создание слоя гидроизоляции, а где-то защитить арматуру от образования ржавчины можно путем введения в смесь высокоалюминатных портландцементов или шлакопортландцементов. Компетентные мастера всегда найдут оптимальное решение той или иной задачи.

Итак, для того, чтобы избежать разрушения бетона, рекомендуем своевременно подбирать подходящие ингибиторы. И тогда проблема коррозии возведенных железобетонных конструкций не коснется.

Песок в Москве по низким ценам на сайте компании МСК-Регион. .

Полезные материалы

Не секрет, что характеристики бетона зависят от его рецептуры. Для удобства строителей была принята шкала классификации этого материала, и теперь по маркировке...

Бетон – уникальный строительный материал, который обрел популярность благодаря своим оригинальным свойствам: широте применения, разумной стоимости, отсутствием...

Бетон – уникальный строительный материал, который состоит как минимум из четырех элементов: воды, песка, гравия/гранита и цементного порошка. Для придания ему...